01.03.2022
86

Критерии выбора клея для кладки газобетонных блоков

Для фиксации строительных материалов используются не только привычные крепежные элементы (гвозди, саморезы и другие разновидности продукции этой категории), но и различные растворы, смеси и клеевые составы. Их подбирают исходя из особенностей сырья и сферы дальнейшей эксплуатации. Что касается газобетона, то он не стал исключением и также нуждается в качественном и надежном клее для монтажных работ. Строительные легкие блоки сегодня стали преимущественным материалом, значительно потеснив традиционный кирпич. Обладающие малыми габаритами и удобные в использовании, они соединяются при помощи клеевых смесей. Для блочных структур специалистами разрабатываются многочисленные клеи и пены для соединения в процессе возведения стен здани                                              

Очевидным фактом является то, что качество отдельных компонентов полностью определяет все эксплуатационные характеристики клеевого состава. Как правило, при его производстве используют различные марки цемента, песок, органические и другие пластификаторы. Состав монтажного клея зависит от того, какие блоки требуется соединять между собой.

Наиболее распространенный в производственном процессе – цементно-песчаный состав невозможно приготовить собственными силами, при замесе используются специальные технологии. Поэтому смесь выпускается в мешках, весом до 20-25 кг.

                    

На практике используется несколько видов клеевых смесей для кладки газобетона. Однако популярных варианта всего два:

Цементно-песчаный раствор для кладки газобетона

Классический рецепт, который хорошо зарекомендовал себя при работе с кирпичом, многие «перенесли» на газобетонные блоки.

Можно ли класть газоблоки на цементный раствор?

Использование цементного раствора для кладки газобетона не рекомендуется по нескольким причинам:

-толщина шва 10-12 мм;

-состав раствора не постоянен;

-длительный подготовительный период, от просеивания песка до замеса, что увеличивает сроки работы;

-значительная пыльность работы;

-появление мостиков холода в месте соединения блоков, а это дополнительные теплопотери;

-сложность при кладке стен зимой. Из-за мороза смесь нужно либо замешивать малыми порциями, либо постоянно подогревать.

Примечание. Цементный раствор оправдывает себя при кладке газобетонных блоков второй категории. Уложенный большим слоем, он позволяет заполнить пустоты, вызванные нарушенной геометрией блока.

Клей для кладки газобетона

Основные компоненты клея (специальные клеевые смеси или тонкослойные мастики): цемент, песок мелкой фракции, полимерные связующие, модифицирующие добавки, наличие которых позволяет раствору не застывать при температуре -10°С.

Инструмент для нанесения клея на газобетонные блоки

На рынке появился новый инструмент, упрощающий нанесение клеящего раствора (контролируемая толщина клеевого слоя при укладке газобетона) – специальный контейнер, кельма-ковш или каретка для газобетона. Это разные названия одного и того же приспособления.


Устройством, кладка газобетонных блоков выполняется быстрее и с минимальным расходом клея, а стоимость работ снижается.

Преимущества клея для газоблоков:

-пластичность материала и мелкофракционный наполнитель (не более 0,63 мм) позволяет достичь толщины шва в 2-3 мм. Т.е. расход снижается как минимум в 4 раза, а толщина шва уменьшается, что сокращает общую площадь стыков и, как следствие, исключает рост теплопотерь через швы;

-на мешок сухой клеевой смеси (25 кг) требуется всего 5,5 литров воды. Это означает, что влажность газобетона существенно не повысится;

-состав клеевого раствора всегда одинаковый, что позволяет обеспечить одинаковые показатели склеивания;

-в состав смеси входят добавки (противоморозные), придающие ему морозоустойчивость и влагостойкость;

-клей может использоваться в качестве шпатлевки. Это исключает появление остатков;

-количество клея из готовой смеси проще замесить столько, сколько нужно для работы;

-наличие специальных зимних клеев для газобетона позволяет выполнять работы в холодное время года;

-клей способен затвердеть без усадки.

Единственный условный минус клея – время схватывания. Клей застывает около 10 мин. На первом этапе это может создать определенные сложности для новичков.

Сегодня на рынке присутствует два вида клеевой смеси для газобетона. Классификация материала выполняется на основании цвета продукта, а также температурного диапазона его использования.

Белый клей. Его также называют летним составом, поскольку он рекомендован к применению в теплый период. Среди преимуществ этого вида стоит отметить его цвет, аналогичный автоклавным газобетонным блокам. Выполняя кладку на такой клей, можно сэкономить на внутренней отделке, поскольку основание после выполнения работ приобретает однородный светлый цвет, за счет чего нет необходимости прибегать к дополнительной обработке швов.

        

Серый клеевой состав считается зимней смесью. Однако продукция имеет универсальное назначение, поэтому может быть использована в любое время года. Главной особенностью материала является наличие противоморозных компонентов, за счет которых смесь приобретает устойчивость к отрицательным температурам.

Продукция допускается к применению при температуре не ниже -10 градусов. В процессе кладки блоков зимой конструкцию дополнительно защищают от внешних факторов брезентом. Кроме того, очень важно следить за температурой самого состава – она не должна быть ниже 0 градусов.

Профессиональные строители отмечают ряд рекомендаций, касающихся использования морозоустойчивых смесей:

-выработать весь объем приготовленного состава необходимо за 30 минут;

-запрещается выполнять работы в период осадков;

-строительные блоки не должны быть влажными или же замерзшими;

-хранение и разведение раствора проводится в теплом помещении.

Кроме сухих смесей, в продаже имеется клей-пена, которая также рекомендуется для кладки блоков из газобетона. Продукция выпускается в баллоне, что облегчает ее нанесение на основание. В качестве базы для пены выступает полиуретан. Согласно отзывам специалистов, продукция примечательна довольно небольшим расходом и прочностью фиксации материала конструкции. Кроме того, полиуретан отличается стойкостью к отрицательным температурам.

Однако, несмотря на массу положительных характеристик, стоит отметить недостаток такого вида клеящего состава – к нему относится чувствительность вещества к солнечному свету: в процессе контакта состава с УФ-лучами может произойти разрушение нанесенного материала. Поэтому при выборе подобной продукции стоит учитывать эту особенность.

                        

Советы и рекомендации

Разводите состав точно по инструкции, которую нужно внимательно читать. Сухие смеси добавляют в воду, а не наоборот. При этом вам понадобится дрель со специальной насадкой.

Замешивайте состав исключительно из сухой смеси, не используйте лишнего материала. На мешке указывается, какова по объему фракция сыпучего вещества, при какой температуре разводить клей, какая толщина слоя является оптимальной для данного состава и т. д.

Сохраняйте состав однородным и тщательно перемешивайте все компоненты. Периодически помешивайте смесь заново.

Температурный режим нужен постоянный, перепады влияют на качество получаемой смеси.

Если вы используете зубчатый мастерок при нанесении, расход клея можно уменьшить на 20-30%.

Специалисты рекомендуют приобретать сразу и блоки, и клеящую смесь. При этом лучше всего точно рассчитать нужное количество заранее. Оценить клеящий материал по качеству сложно, для этого проще купить небольшое количество разных составов, развести согласно инструкции и сравнить.

Главным критерием будет служить вес застывшего до твердого состояния состава. Наилучшим клеем считается самый легкий. Степень теплопроводности при этом будет минимальной.

Чтобы оценить прочность соединения, достаточно склеить два блока, выждать нужное время, а затем резким движением бросить их вниз. Если при падении на землю шов не держится, и блоки разошлись, этот клей вам по адгезии не подходит. Если шов сохранился, можно рассчитывать на высокое качество склеивания в дальнейшем.

Подробнее смотрите в следующем видео                                    

                                                           

                                             Клея для кладки газобетонных блоков- Звони ☎ +79286664146 или заходи на сайт.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.