Купить Бибер 96221 Каска строительная белая (40) в Большом Сочи, с доставкой и самовывозом всего за 287.00 р.

Производитель: Biber
Код товара: Бибер 96221 Каска строительная белая (40)
Доступность: На складе

  • 287 р.




Каски в ассортименте. При заказе от 100 шт, действуют дополнительные скидки.

А носят ли строители каски? На первый взгляд, вопрос риторический. Конечно, носят, и бывает, что не только на стройке. Каска прочно ассоциируется со строителями, как череп с костями ассоциируется с пиратами, а белые халаты с врачами. Однако для того, чтобы строительная каска могла быть признана полноценным средством индивидуальной защиты, она должна соответствовать техническим требованиям, которые определяются нормативной документацией. В противном случае, с юридической точки зрения это будет уже не каска, а лишь похожий на неё кусок пластмассы неопределенного назначения.

Попробуем разобраться в том, каким же требованиям должна соответствовать современная строительная каска. Для начала совершим исторический экскурс в далёкие уже теперь советские времена. Начиная с 1981 года и до замены в 1999 году на СНиП 12-03-99 в стране действовал СНиП 111-4-80 («Техника безопасности в строительстве»). Пункт 1.11. этого документа гласил: «Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски по ГОСТ 12.4.087-84. Рабочие и инженерно-технические работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются». В СНИПе 12-03-99 и в заменившем его впоследствии ныне действующем СНиПе 12-03-2001 (Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования), уже нет никаких указаний на то, по какому ГОСТу должны изготавливаться каски для строителей.

Вот как звучит пункт 5.13 про обязанность носить каски в действующем СНиПе 12-03-2001: «Все лица, находящиеся на строительной площадке, обязаны носить защитные каски. Работники без защитных касок и других необходимых средств индивидуальной защиты к выполнению работ не допускаются». Отметим, что отдельные разделы СНиПа 12-03-2001, в том числе и раздел 5, входят в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а значит, являются обязательными для применения в строительстве.

Таким образом, если в советском СНиПе давалось чёткое указание на ГОСТ, по которому должны быть сделаны каски, то действующий СНиП оставляет свободу выбора для строителей: можно носить любую каску, которая по действующему законодательству считается защитной. Внимательный читатель, конечно, уже заметил, что и в советском, и в российском СНИПах упоминаются не строительные каски, а защитные. Ведь это не одно и то же. Последний раз термин «строительная каска» употреблялся в старом, но никем не отменённом ГОСТе 12.4.087-84 (Каски строительные. Технические условия).

Представим себя на месте снабженца строительной фирмы, который решил закупить каски для рабочих. Посмотрим, что могут предложить нам магазины, торгующие строительной одеждой и средствами индивидуальной защиты.

Начнём с того, что даже при всём желании приобрести именно строительную (с юридической точки зрения) каску, ничего у вас не выйдет. Касок, сделанных по ГОСТу 12.4.087-84 (Каски строительные. Технические условия), просто нет в продаже. 90% предлагаемых к покупке касок сделаны по ГОСТ 12.4.207-99 (Каски защитные. Общие технические требования. Методы испытаний). И если вы сейчас в каске, то почти наверняка и ваша каска сделана по ГОСТ 12.4.207-99. В этом легко убедиться, сняв каску с головы и посмотрев маркировку, которая находится на внутренней стороне козырька.

Если мы внимательно изучим тексты обоих ГОСТов, то без труда поймём, почему производители касок так старательно игнорируют ГОСТ 12.4.087-84. В этом ГОСТе к каскам предъявляются, например, такие требования: «Боковые поверхности корпуса каски должны иметь вентиляционные отверстия общей площадью не менее 200 кв. мм, герметично перекрываемые вращающимися щитками» (пункт 2.12.). Или вот такие: «По середине верхней части козырька каски методом литья наносят название каски — «Строитель» (пункт 5.2.). Ничего подобного нет в ГОСТе 12.4.207-99. Так зачем, спрашивается производителям напрягаться и пытаться сделать каску по более строгому ГОСТу, если современный СНиП этого от них не требует?

Просмотрев Интернет-сайты магазинов спецоборудования можно узнать много интересного. Судите сами:

  • в некоторых магазинах каски, сделанные по ГОСТу 12.4.207-99, предлагаются как шахтёрские. На самом деле, как её не назови, каска, сделанная по ГОСТу 12.4.207-99, останется просто защитной каской. В ГОСТе нет ни слова о том, где должны применяться каски: хоть на стройке, хоть в шахте, хоть в плавильном цеху. Таким образом, производители получают возможность обеспечивать одними и теми же касками разные отрасли промышленности, что, конечно, для них удобно;
  • а в другом магазине всё наоборот: предлагают купить каску «защитную, строительную», сделанную по ГОСТу 12.4.091-80 («Система стандартов безопасности труда. Каски шахтёрские пластмассовые. Общие технические условия»);
  • судя по всему, кое-кто из производителей касок ГОСТ 12.4.087-84 всё же читал (в детстве), иначе не стал бы выводить по козырьку каски надпись «СТРОИТЕЛЬ», как того требует этот ГОСТ. Впрочем, и эти каски сделаны по ГОСТу 12.4.207-99, который никаких надписей делать не велит. В общем, всё смешалось в голове у производителя;
  • особо прогрессивные товарищи предлагают купить каски, сделанные по ГОСТу 12.4.128-83 (Система стандартов безопасности труда. Каски защитные. Общие технические условия), который, видимо по недосмотру, забыли отменить.

Тех, кто собирается покупать своим рабочим такие каски, предостережением будет цитата из этого самого ГОСТа: «Настоящий стандарт распространяется на защитные каски, предназначенные для предотвращения или уменьшения воздействия на голову работающих опасных и вредных производственных факторов (механических воздействий, электрического тока, агрессивных жидкостей, воды), а также на облегчённые защитные каски, используемые в условиях, исключающих возможность падения предметов с высоты». То есть на падение предметов на голову такие каски не рассчитаны. Но в магазинах продаются как каски для строителей. Имейте это в виду.

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Для частных клиентов и подрядчиков у нас действует услуга доставки материалов с оплатой при получении на объекте или в нашем офисе по адресу : Адлер, ул. Гастелло 30 Б 2 этаж компания "ТехноСТРОЙ". Заказать материалы Вы можете через сайт компании или позвонив по номеру указанному на сайте. 

Для Вашего удобства, действует услуга грузчиков. Которые поднимут Ваш материал в целости и сохранности по выгодной цене.

Срок доставки материалов от 2-х часов после оформления заявки, в зависимости от загруженности транспорта. Стоимость доставки и грузчиков Вы можете уточнить у наших менеджеров по телефону 8-928-666-41-46


О производителе

Biber

Biber

Biber GMBH известный немецкий производитель строительного инструмента. Штаб-квартира компании находится в городе Хохгайм-на-Майне. На внутреннем рынке работает с 1949 года. На международном рынке с 1985 года. Инструмент Biber (Бибер) зарекомендовал себя среди профессиональных строите... Подробнее...

Бибер 96221 Каска строительная белая (40), Biber, Спец. одежда