Гидроизоляция для кровли, фундамента, душевых ванных комнат. Акция Доставка по Сочи
Выберите подкатегорию
Гидроизоляция в строительстве направлена на защиту конструкций от воздействия высокой влажности или прямого контакта с водой и другими жидкостями. Ее назначение — создание сплошного водонепроницаемого слоя. Существуют несколько способов выполнения такого слоя, причем одни и те же гидрофобные материалы могут принимать разную форму.
Виды гидроизоляции:
Окрасочная гидроизоляция – это нанесение водонепроницаемого состава на основе битумов, каучука и различных смол в несколько слоёв. Этот вид изоляции позволяет надёжно защитить поверхность от повреждения влагой. Слой такой изоляции после нанесения составляет 2 — 6 мм и надёжно защищает поверхность от проникновения влаги и порчи покрытия.
Битумные. Битумная гидроизоляция проводится составами, включающими в себя растворы битумов и пеков с различными добавками или без оных. Такие составы наносятся в большом диапазоне температур от -30 до +60 градусов, что позволяет использовать такой тип изоляции в различных условиях. Работы по нанесению такого покрытия проводятся в соответствии с действующими ГОСТами и техническими рекомендациями производителей.
Битумно-полимерные. Для придания составу большей эластичности в состав битумных мастик вводят различные полимерные добавки. Это позволяет добиться высокой эластичности нанесённого материала и сделать их стойкими к деформации. Такие составы наносятся пульверизатором, что позволяет добиться максимально равномерного и надёжного слоя гидроизоляции. Они способны выдерживать низкие температуры, поэтому вполне применимы для внешней гидроизоляции.
Полимерные. Создаются на основе синтетически созданных каучуков и смол. Подходит для изоляции подземных сооружений, расположенных в зонах постоянного обводнения, а также в весьма агрессивных средах.
Полимерцементные. Такой состав, предварительно прошедший краскотёрку, наносится на относительно сухую бетонную плоскость. Вполне подойдёт для изоляции конструкций промышленного и гражданского типа, которые эксплуатируются в условиях сезонного обводнения.
Обмазочные гидроизоляции
Данный вид гидроизоляции подразумевает нанесение на поверхность битума или битумосодержащих материалов. С помощью битума всегда считалась и до сих пор считается хорошим способом, причём битумную мастику можно нанести на многие поверхности: бетонные, металлические, деревянные и другие, что говорит об универсальности этой мастики. Современная химия позволяет улучшить характеристики битума в простоте нанесения, эффективности и экономичности. Битумная мастика используется в открытых и закрытых помещениях.
Какие бывают гидроизоляционные битумные мастики? В наше время очень много разновидностей гидроизоляционных битумных мастик, так как количество добавок, которые могут использоваться в данных мастиках, — большое. Некоторые виды:
- Битумные мастики с различными минеральными добавками: с цементом, золой, мелом, доломитом и прочими минералами.
- Битумная резиновая, в составе этой мастики содержится каучуковая крошка, может, но редко применяться в горячем виде.
- Битумная полимерная, в этот вид входят минералы (описываются в 1 пункте), каучуковая крошка и полиуретановые или полистироловые добавки.
- Битумный праймер, он наносится до нанесения других битумных мастик, он увеличивает сцепление.
- Существуют битумные мастики, которые наносятся горячими, они требуют разогрева до 300 градусов по Цельсию, они не очень удобны.
- Оклеечная гидроизоляция
Оклеечная гидроизоляция – это один из многих способов создания водонепроницаемого барьера, используемого для защиты сооружений от влаги, напоров грунтовых вод либо других текучих веществ. Применяется повсеместно при постройке фундаментов, подвалов. Также при постройке крыш, обустройстве кровли.
Представляет собой твёрдый материал, изготавливаемый из нефтяного битума или эпоксидных смол, предназначенный для наклеивания в один или несколько слоёв. Производится в виде рулонов, раскатываемых по обрабатываемой поверхности, либо твёрдых листов фиксированного размера. По типу использования оклеечная гидроизоляция бывает трёх видов:
- Приклеиваемые с помощью мастики или специального клея.
- Самоклеящиеся, приклеиваемые на уже нанесённый на них липкий слой.
- Наплавные, с нанесённым слоем битумной мастики, который перед оклейкой плавят с помощью газовой горелки.
Как происходит процесс оклейки гидроизоляции
Первым делом нужно произвести подготовительные работы. Выбранную поверхность следует избавить от всех неровностей, вмятин, выступов, выбоин, сгладить углы. Если на поверхности присутствуют швы, их следует обработать герметиком.
Затем поверхность грунтуют и просушивают. На этом этапе желательно нанести на грунтовку слой обмазочной гидроизоляции для улучшения влагозащитного эффекта. После завершения подготовки можно приступать к оклейке поверхности. Дальнейшая работа зависит от типа и формы оклеечной гидроизоляции.
Для материала, требующего нанесения клеящих веществ
На подготовленную поверхность равномерно распределяется клеящая мастика либо специальный клей, после чего на него наклеивается рулонный или листовой материал. Стоит заметить, что рулоны наклеиваются внахлёст так, чтобы край предыдущего листа лежал под центром следующего.
Листовой же вариант наклеивается в разбежку, закрывая швы первого слоя целыми листами следующего. После завершения оклейки первого слоя, на уже положенный материал наносится клеящей состав, после чего на него укладывают следующий слой. Места стыков верхнего слоя проклеиваются полимерным клеем.
Для самоклеящегося и наплавного материала
Данные материалы укладывают похожим образом, соблюдая ту же последовательность действий и основные принципы. Самоклеящийся материал плотно прижимают к поверхности липким слоем и тщательно прокатывая твёрдым валиком. Наплавной материал направляется клеящей стороной к поверхности и раскатывается под постепенным нагревом.