
Газобетонные блоки — выгодное решение для строительства загородных домов
С появлением на рынке стройматериалов ячеистых бетонов расширились возможности застройщиков. Те уникальные свойства, которые присущи газобетону, грех не использовать при возведении жилых и специальных объектов. Результатом является не только пониженная себестоимость объекта, но и придание ему таких качеств как низкая теплоемкость, малая нагрузка на фундамент, простота укладки и т. д. Газобетонные изделия успешно и быстро обрабатываются любыми режущими приспособлениями. Работать с ними легко даже начинающим строителям, о чем свидетельствуют их многочисленные отзывы.
Применение газобетонных блоков
Газобетонные блоки имеют различные габариты и форму. Каждый вид предназначен для каких-то определенных целей. Так, гладкостенные блоки служат для возведения несущих стен и внутридомовых перегородок. Для различных целей используются изделия разной ширины. В целях повышения герметичности кладки на блоках могут находиться фигурные выступы и вырезы. В частности, для установки различных опор применяют U-блоки.
Кладка перегородок и стен
Если принято решение выводить стены из газобетона, будет полезно узнать его плотность. Дело в том, что существует теплоизоляционный газобетон, имеющий марку D300-D500. Он годен лишь для утепления стен. А вот для их кладки можно брать материал с плотностью только D500 или выше.
Стеновые блоки имеют выступы и впадины, благодаря которым снимается необходимость наложения клея на торцы блоков. Появляется своеобразный тепловой замок. Скорость строительства возрастает.
Процесс кладки стен достаточно прост. Первый ряд блоков устанавливается на цементный раствор. Далее используется специальный клей. Он наносится на верхнюю поверхность уже установленного блока, после чего на него ставится верхний блок. Перехлест блоков делается обязательно, как в кирпичной кладке.
Перегородки, если они несущие, выкладываются газобетонными блоками такой же ширины, что и стены. Если они межкомнатные, то используются изделия меньших габаритов.
Дома из газобетонных блоков
Несмотря на то, что газобетон рекомендован для строительства любых частных коттеджей, следует знать, что строить дома из него можно не выше трех этажей. Это обусловлено прочностью ячеистого бетона. Также в учет нужно принимать тот факт, что газобетон тянет на себя влагу. Для исключения этого процесса необходимо оградить стены из блоков от фундамента при помощи гидроизоляции.
Внутренние стены дома должны быть врезаны в стены наружные. Для этого на наружной стене вырезается паз глубиной около четверти блока, куда и вставляется край блока внутренней стены. После полной выгонки стен требуется отделка дома снаружи и изнутри.
Это оградит газобетон от влаги и разрушений. Отзывы владельцев газобетонных домов свидетельствуют, что в помещениях микроклимат похож на атмосферу в деревянном доме. Никакой сырости, плесени, пониженной или повышенной влажности. А зимой в таких помещениях не требуется дополнительный обогрев.
Фундамент и цоколь
Фундамент под дом, выложенный газобетонными блоками, должен обеспечить отсутствие любых подвижек стен. Газобетон неустойчив к воздействиям изгибающих нагрузок, поэтому их необходимо исключить. Лучшим вариантом является использование монолитной фундаментной плиты из железобетона. Тем более, если речь идет о строительстве дома в 2 или 3 этажа.
Одноэтажная постройка будет уверенно стоять на бетонном ленточном фундаменте. Основное условие — заглубление такого фундамента ниже уровня его возможного промерзания. В случае если дом имеет цокольный этаж, рекомендуется выложить его из кирпича, шлакоблока или сделать бетонным.
Отделка стен из газобетонных блоков
Газобетонные блоки требуют обязательной отделки со всех сторон для защиты от влаги и продления эксплуатационного ресурса. Отделка может быть внутренней и наружной. Кратко о каждой из них:
Внутренняя отделка. Самый простой способ — нанесение на поверхность блоков штукатурного раствора. Более затратный метод — обшивка гипсокартоном с последующим оштукатуриванием или наклейкой плитки. Газобетон можно покрасить только по оштукатуренному слою. Для этого применяют краску с максимальным значением паропроницаемости. Как вариант — внутренняя отделка деревянным блок-хаусом или вагонкой.
Наружная отделка. Обычно на газобетонные фасады наносится слой штукатурки, производится отделка стен керамогранитом или облицовочным кирпичом.