Свойства базальтовой минеральной плиты

Свойства базальтовой минеральной плиты

Базальтовые плиты - одни из лучших материалов, которые используют для утепления различных строительных конструкций. Сырьем при изготовлении минеральных плит являются горные породы: доломит, диабаз, известняк, базальт, глина и др.

Базальтовую плиту изготавливают из волокон, получаемых плавлением различных горных пород при температуре 1500 °C. После этого волокна скрепляются друг с другом неорганическим связующим материалом. В это же время осуществляется вакуумная прессовка, а завершается все термической сушкой. Результат этих процессов - получение достаточно прочных и эластичных плит, которые легко режутся и крепятся к стенам неорганическими клеями.

При производстве этого материала волокна располагаются в хаотическом порядке, что придает изделию пространственную жесткость. А в совокупности с полимерными связующими он наделяется прекрасными прочностными характеристиками, которые со временем никак не меняются.

У минеральной плиты прекрасные показатели плотности и коррозионной стойкости, а также ее легко резать. Такие параметры позволяют легко монтировать слой теплоизоляции в сложных кровлях, а также снижают нагрузку на фундамент. Базальтовая плита - экологичный, огнестойкий, безопасный, не токсичный, долговечный материал. Срок ее службы может достигать более 70 лет.

Кроме того, эти плиты наделены влагостойкими свойствами и устойчивостью к химическим и биологическим веществам. Это значит, что они смогут выдержать даже самые сложные климатические и природные воздействия, а также не разрушатся под воздействием сильных химических соединений (щелочи или кислоты).

Базальтовые плиты бывают: легкими (не несут никакой нагрузки) и жесткими (выдерживают определенные нагрузки). Выпускают их плотностью от 35 до 200 кг/м, которая меняется в зависимости от назначения:

- для изоляции ненагруженных ограждающих конструкций, находящихся в любом вертикальном, горизонтальном и наклонном положении;

- как утеплитель в легких перегородках каркасного типа;

- для тепло– и звукоизоляции различных конструкций любых зданий, а также при устройстве конструкций потолка, пола и перегородок;

- в качестве утеплителя в трехслойных легких стенах, в кирпичных, газобетонных, керамзитовых и других стенах;

- для тепло– и звукоизоляции наружных конструкций вентилируемого фасада;

- служит тепло- звукоизоляцией при креплении снаружи здания с дальнейшим оштукатуриванием или покрытием защитно-покровным слоем;

- как тепло– и звукоизоляция в многослойных плоских кровлях.

Теплопроводность базальтовой плиты различается в зависимости от того, в каких условиях она используется. Следует заметить, что чем больше она насыщается влагой, тем больше ее коэффициент теплопроводности. Связано это с тем, что у воды теплопроводность в 25 раз выше, чем у воздуха. Гидрофобные добавки и негигроскопичная структура материала наделяют плиту прекрасными водоотталкивающими свойствами, что положительно влияет на ее теплопроводность.

Базальтовыми плитами широко пользуются в таких областях как: гражданское и промышленное строительство, энергетика (утепление котлов и печей на электростанциях), машиностроение (утепление холодильных и печных камер, корпуса автомобиля) и др.

Итак, данные плиты - универсальные стройматериалы, применяемый в различных областях. Конечно же, не стоит забывать и о том, что он экологичен и полностью безвреден для здоровья.